¿Qué hace Facebook con mis fotos?

¿Te has preguntado alguna vez qué derechos tiene Facebook sobre tu contenido publicado en la red social? Pues no le des más vueltas. Nos hemos leído los tan famosos Términos de uso y Condiciones de Facebook o su «Declaración de derechos y responsabilidades» y hemos sacado muchas conclusiones.

¿Puede Facebook usar mis datos?

Sí, ya sabemos que no se los lee nadie y todos los aceptamos sin decir ni mu. Pero, ¿sabes realmente a qué estás dando permiso cuando aceptas los términos de uso y condiciones de Facebook? Pues bien, déjame decirte que prácticamente a todo.

Una vez has aceptado y creas la cuenta en la red social, todo tu contenido pertenece a facebook. De forma gratuita le estamos cediendo toda nuestra información. Datos que luego son vendidos a terceros. De este modo consiguen gran segmentación para sus campañas publicitarias y así llegar a más público objetivo. De esto se nutre facebook, de la venta de información personal a anunciantes. Y la cosa no acaba aquí. Además de esta información, se hace con el control de tus fotos y vídeos.  Pero te recuerdo, todos hemos aceptado.

facebook

¿Qué pasa con las fotos?

Una vez subes contenido multimedia a la red social de Zuckerberg, da por hecho que ya no te pertenece. Al leer Términos y Condiciones de Uso de Facebook, podemos observar que el punto dos trata sobre el contenido e información compartida. Y de ahí, hemos concluido en lo siguiente.

Cuando Facebook dice: «…Nos concedes una licencia no exclusiva, transferible, con derechos de sublicencia, libre de regalías y aplicable globalmente para utilizar cualquier contenido de PI que publiques en Facebook o en conexión con Facebook («Licencia de PI»). Esta Licencia de PI finaliza cuando eliminas tu contenido de PI o tu cuenta, salvo si el contenido se compartió con terceros y estos no lo eliminaron.» Lo que en realidad quiere decir es:

1. «Licencia no exclusiva»  vaya, que tu foto puede ser usada, además de por facebook, por otros servicios ajenos a este. Es decir, cuando subes una foto a Facebook, también estas dando permiso a Twitter e Instagram para que la usen a su gusto.

2. Con «transferible», más de lo mismo. Si en algún momento Zuckerberg decide ampliar su negocio y montar otra red social, puede transferir sin problema los permisos que le habías concedido a Facebook. O sea, esta nueva red social de la que ni siquiera tines cuenta, podría usar tus fotos como le apetezca.

3. Cuando dice «con posibilidad de ser subotorgada» lo que quiere decir básicamente, es que si un tercero quiere hacer uso comercial de alguna de tus fotos, Facebook podrá decidir él mismo si se las transmite o no. No necesita tu consentimiento «expreso» porque, en teoría, tú ya lo has aceptado previamente.

4. «Libre de regalías» Aquí viene lo bueno. En el supuesto caso anterior. Si alguna empresa decide usar tu foto para un anuncio, o lo que quiera, no verás ni un euro. Tampoco pienses que puedes reclamarlo.

5. Y con «aplicable globalmente»  sí, es lo que te imaginas. No solo se van a usar en tu país. No, pueden usarlas en todo el mundo. ¿Imaginas ver tus fotos en campañas publicitarias checas? Pues no es imposible.

¿Y si elimino mi cuenta?

Te has agobiado. Después de leer todas estas posibilidades, en un momento de nerviosismo decides quitarte del medio y cerrar la cuenta. «Se acabó facebook, no volverás a usar mis fotos jamás!»

Pues no, lo siento pero… Facebook ya lo tenía previsto. Echando un vistazo al segundo punto del apartado «2. Contenido e información compartidos» te das cuenta de otro pequeño detalle.

«2. Cuando eliminas contenido de PI, este se borra de forma similar a cuando vacías la papelera de reciclaje de tu computadora. No obstante, entiendes que es posible que el contenido eliminado permanezca en copias de seguridad durante un plazo de tiempo razonable (si bien no estará disponible para terceros).»

Es decir, que aunque decidas abandonar esta red social, tus fotos podran seguir ahí, durante un tiempo indefinido, a disposición de Facebook. Más o menos como los mensajes eliminados de whatsapp, que no los ves, pero siguen ahí.

Y recuerda, esto ya lo habías aceptado.

 

 

 

3 thoughts on “¿Qué hace Facebook con mis fotos?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *